Defensores y Defensoras del Pueblo del país participaron en las primeras reuniones de las tres comisiones de la Mesa Argentina Contra el Hambre, encabezadas por el ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, y la titular del Consejo de Coordinación de Políticas Sociales, Victoria Tolosa Paz.
De los encuentros, que se llevaron a cabo durante la última semana de septiembre, participaron funcionarios y funcionarias del gobierno nacional y las gobernaciones provinciales, sectores académicos y referentes de organizaciones sociales, sindicales, eclesiásticas y empresariales.
Asimismo, estuvieron presente en las distintas comisiones: la Defensora del Pueblo de La Matanza, Silvia Caprino; la Defensora del Pueblo de Escobar, Rocío Fernández; el Defensor del Pueblo Adjunto de Córdoba, Hugo Pozzi; Defensor del Pueblo de Jujuy, Javier de Bedia; el Defensor del Pueblo de Posadas, Alberto Penayo; el Defensor del Pueblo de Tucumán, Fernando Said Juri; el Defensor del Pueblo de Río Cuarto, Ismael Rins; el Defensor del Pueblo de Santa Fe, Raúl Lamberto; la Defensora del Pueblo de Río Negro, Adriana Santagati; la Defensora del Pueblo Adjunta de la Ciudad de Buenos Aires, Sylke Arndt, junto a responsables del área de Derechos Sociales y Economía Popular de dicha Defensoría; y en representación de la Defensoría del Pueblo de la provincia de Buenos Aires, Carolina González y Gustavo Carlos Vélez
El pasado 18 de agosto se realizó una reunión de la Mesa donde se acordó con todos los participantes la conformación de tres comisiones de trabajo, las cuales ahondarán en cada eje prioritario para la concreción del objetivo central, y de esta manera ejercer las políticas, programas y acciones necesarias para dar respuesta a las once millones de personas que requieren asistencia alimentaria en Argentina.
Las comisiones están conformadas por actores tanto del sector público como privado, responsables de organizaciones de la sociedad civil y educativas, sindicatos y credos; y se organizan según los temas estructurales específicos y necesarios para una Argentina sin hambre: Acceso a los alimentos, Calidad nutricional y Producción de alimentos para la soberanía alimentaria.
El objetivo de las comisiones es orientar el consumo de alimentos de toda la población a fin de mejorar la calidad nutricional, analizar las formas en que las familias acceden a los alimentos e indagar en las barreras vinculadas a cobertura, precios, identidad cultural y estrategias de producción. También se plantea proponer espacios de articulación y trabajo entre distintos sectores públicos y privados, además de diseñar estrategias para optimizar y facilitar el acceso de alimentos a los hogares más vulnerables y afianzar el concepto de autoproducción de alimentos.